安文逸

【去云南旅行】一定要知道的16种最最经典的玩法!

前几天刚刚和公司旅游从云南回来,和顺古镇是去了,嗯…还行,就是去了德宏也没有去看孔雀,行程简直不像提…一路买买买的节奏

蚂蜂窝:

2088元 | 北京出发丽江往返N天1晚自由行 超长出发日期,N天往返,行程自定;性价比高,同时段如自行预定机票都要3000元起,现价还含住宿! 

一、昆明:到翠湖与红嘴鸥共舞

 

在昆明,随时能够体验到人与自然的和谐共处,每年10月—次年3月成千上万的红嘴鸥都会从西伯利亚飞来昆明过冬,已成为昆明的另一道风景。喂喂鸥,看看鸟,不知不觉一下午就过去了。翠湖也是个民间艺人、歌手云集之处,他们结伴或唱花灯、或跳烟盒舞,京剧、滇剧均能耳闻目睹。来翠湖公园自娱自乐,已经成为他们生活中难舍的重要环节。你也可以加入到其中去,一起跳跳唱唱,感受浓郁的老昆明的生活气息。


二、大理:来一场环洱海骑行

 

越来越多的人选择骑自行车环洱海,120公里的环海公路,可以用两天轻松完成。第一天从大理古城出发,旅行者多选择顺时针骑行,经过喜洲、周城、桃园码头、上关,最后到达双廊,夜宿双廊并做休息调整;体力好的第二天继续沿环海东路经挖色、海印、文笔村、海东,穿过下关,最后骑回古城;要是平时缺乏锻炼,可能第二天就要搭车游览下半段环海路了。


三、丽江:享受雪山脚下的柔软时光

 

丽江周边聚集着众多的古镇和古村落,大研、束河、白沙、沙溪……它们都承载着古老的历史,却又各具特色。找个古镇住下,慢慢体会茶马古道的遗风,或只是喝茶、发呆、晒太阳,便是最好的度假时光。


四、迪庆:漫步在童话世界普达措

 

如果说香格里拉是一个传说中的神话,那么普达措就是现实中的童话。普达措由碧塔海、属都湖两部分组成,是一个无任何污染的童话世界,几乎包括高原全部自然景观。湖清清,天蓝蓝,鸟语花香,一览高山湖泊的独特壮阔。


五、西双版纳:邂逅动植物王国

 

这里是全国唯一热带雨林自然保护区,林木参天蔽日,珍禽异兽比比皆是,奇木异葩随处可见。对于精力充沛的植物与观鸟爱好者,西双版纳的雨林像迪斯尼乐园一般充满新奇的际遇,哪怕只是去中科院植物园逛一天,也能收获满满。


六、保山:和顺古镇感受西南水乡

 

“远山茫苍苍,近水河悠扬,万家坡坨下,绝胜小苏杭。”民国元老李根源先生在诗中描绘的就是极边古镇——和顺。走进和顺,你就走进了一座文化迷宫。在古老的火山台地之上,成千幢特色民居依山傍水而座,栉比鳞次,举手投足之间便可触摸到斑驳的岁月和丰厚的文化气息。


七、怒江:观赏风景绝佳的怒江第一湾

 

怒江流经云南贡山县丙中洛乡日丹村附近,由于王箐大悬岩绝壁的阻隔,江水的流向从由北向南改为由东向西,流出300余米后,又被丹拉大山挡住去路,只好再次调头由西向东急转,在这里形一个半圆形大湾,为怒江第一湾。湾中心有一个村子叫坎桶村,这里江面海拔1710余米,气势磅礴,湾上怒江台地平坦开阔,高出怒江500米,构成三面环水的半岛状小平原。小平原四周景物宜人,每到农闲季节或节假日,人们便到这里泛舟过溜,对歌起舞,坎桶村堪称峡谷桃源,处处是田园风光。


八、红河:看不尽壮美的元阳梯田

 

元阳梯田也就是哈尼梯田,是哈尼族人世世代代留下的杰作。色彩斑斓,光华灿烂,里边承载了丰收的喜悦,与哈尼族人民的智慧结晶。每当霞光升起,彩色的梯田与翻滚的云海融为一体,阳光照射下的红河,犹如披上了上天赐予的嫁衣。美轮美奂的梯田倒影和云海造就的仙境,任谁都会记忆深刻。


九、曲靖:行摄于罗平的油菜花田

 

云南罗平、江西婺源和青海门源是我国三大赏油菜花圣地,在时间上每年罗平的油菜花最先开放。每年2、3月份,20万亩油菜花在罗平坝子竞相争放,放眼望去,是一片一望无际的金黄。罗平油菜花已经成了曲靖的一张美丽的名片。


十、文山:与帅爸萌娃泛舟普者黑湖上

 

普者黑的自然景观秀美,湖面波光粼粼,泛舟湖上,自己仿佛远离尘嚣,置身仙境。《爸爸去哪儿》第三站,便是从这湖光山色开始,孩子与爸爸们乘坐湖上的一叶扁舟,体会着宛如隔世般的秀丽景色。不过普者黑湖并不总是静的,打起水仗来船上的人都不能幸免遇难。夏天来普者黑,你还可以饱览万亩荷花的壮美。


十一、楚雄:在壮丽的元谋土林中等待日落

 

土林作为一种地质景观,是流水侵蚀地貌的特殊形态,分布在元谋境内中西部。在这片大自然赋予的丛林中徜徉,无不被一种深沉的极富历史余韵的壮美所感染。物茂土林是最早开发的景区,浪巴铺土林则紧随其后。另一些如班果土林、河尾土林等,可以在公路边见到,只是规模较小。两处景区各有特色,若非摄影爱好者,可以挑选一处景区前往,看看大自然的鬼斧神工。对于发烧友来说,物茂土林的日出和浪巴铺土林的日落,很值得期待。


十二、昭通:到大山包近距离观察黑颈鹤

 

黑颈鹤为中国独有,也是地球上唯一一种高原鹤类。野生黑颈鹤数量不足5000只,而其中1/3都会来到位于云南最北端、毗邻巴蜀的昭通大山包过冬。在寒风呼啸、大雪纷飞的荒凉孤寂中,骤见鹤群优美舒展的身姿,聆听到似乎属于仙界的鹤鸣,只为这段奇遇,就值得翻山越岭远上昭通。


十三、玉溪:飘在抚仙湖上晒太阳

 

也许你曾被泸沽湖的清澈所惊叹,但是抚仙湖的水比泸沽湖还要清澈。如果说泸沽湖水质是自来水的水平,那么抚仙湖已经接近饮用水。这颗距离昆明60公里的高山明珠,是云南人真正的私藏宝地,是昆明人的海。抚仙湖可以丰满你关于田园牧歌的一切想象,寻一艘小船,飘在清澈见底的水面上,晒晒太阳发个呆,那真真是极好的。


十四、普洱:佤山云海领略自然神奇

 

阿佤山云海变化多端,十分壮观,在勐坎观看佤山云海,别有一番景致。乳白色的云雾,有时像一层层轻纱覆盖着村寨,有时像海浪汹涌地拍打着岸边,有时像瀑布倾泻江河湖泊。


十五、德宏:到勐巴娜西珍奇园看孔雀

 

德宏是孔雀之乡,要是来到德宏不去看看孔雀那真的是白来了。在勐巴娜西珍奇园中有很多孔雀,大家可以去那里观看孔雀,要是想一睹孔雀开屏,那就换上你最艳丽的衣裳,去跟孔雀争芳斗艳,一定不会让你失望的。


十六、临沧:探访最后一个原始部落

 

从云南省沧源县西行数十公里,山峦环抱,翠荫四绕,白雾依稀之中翁丁古寨跃然可见,它曾被《中国国家地理》杂志称为中国最后一个原始部落。抬望眼,茅屋丛立,错落有致,小径通幽,竹楼静耸。千百年的岁月流逝,翁丁古寨犹如亘古不变的标记,在这片蓝天、白云、高山、溪流之间诉说着佤族人民传诵千年的司岗里神话。

评论
热度(897)
  1. D调、做仁蚂蜂窝 转载了此文字
  2. 沐雨蚂蜂窝 转载了此文字
  3. 不知蚂蜂窝 转载了此文字
    来我大云南吧
  4. 懿是我的名字蚂蜂窝 转载了此文字
©安文逸 | Powered by LOFTER

只萌角色,不论CP

死全职没出坑打算/呼啸军团各种拉风/杂食系基本上什么都吃/APH没毕业/基三华乾炮萝

微博:__Coral_海豹呀海豹